12Okt

Know your Rights: Kenne deine Rechte im Arbeitsleben Workshop

Kritische Einführungstage Arbeitsrecht

Workshop von Christian Hoffmann zu Arbeitsrecht und Gewerkschafen im Rahmen der Kritische Einführungstage ÖH Uni Wien 2017
10.10. 17:00-19:00
12.10. 14:00-16:00
FB Veranstaltung

Know your Rights: Kenne deine Rechte im Arbeitsleben Workshop

Viele Studierende arbeiten neben ihrem Studium, doch ihre Rechte im Arbeitsleben kennen viele Studierende nicht. In diesem Workshop soll in einem lockeren, interaktiven Rahmen die Eckpunkte des österreichischen Arbeitsrechtes besprochen werden. Was ist ein Kollektivvertrag und was hat der mit meiner Arbeit zu tun? Was ist der Unterschied zwischen einer Kündigung und einer Entlassung?Wie lange muss ich pro Tag arbeiten? Welche Rechte habe ich als freie(r) DienstnehmerIn und muss mein Praktikum bezahlt werden? Fragen über Fragen, welche wir in diesem Workshop gemeinsam besprechen werden. Dieser Workshop richtet sich dabei ausdrücklich an Studierende aller Studiengänge.

//

Kritische Einführungstage 2017 an der Uni Wien

Du bist neu an der Uni, würdest gerne Leute kennenlernen? Oder hast du wenig Lust auf den normalen Wissenschaftsbetrieb der Uni und willst dich mit kritischen Inhalten auseinandersetzen? Die Österreichische Höchschüler_innenschaft (ÖH) Uni Wien veranstaltet zu Beginn des Wintersemesters kritische Einführungswochen an der Uni Wien. Es gibt Vorträge, Workshops, Führungen und Filme, die dir die Möglichkeit bieten dich an der Uni zu orientieren. Wir wollen euch eine Plattform bieten, um euren kritischen Blick zu schärfen, auch auf die Universität selbst und ihre Lehrinhalte. Überall könnt ihr Kontakt mit Kolleg_innen knüpfen um gemeinsam gut die kommenden Semester zu bestehen. Uns ist wichtig euch über die Hintergründe und Zusammenhänge im universitären Kontext zu informieren, Missstände aufzuzeigen und gemeinsam solidarisch zu handeln.

Mehr über die kritischen Einführungstage der ÖH Uni Wien sowie das weitere Programm findet ihr hier:

Dieses Semester finden an der Uni Wien zahlreiche Veranstaltungen zu kritischen Einführungstagen statt. Hier findet ihr mehr Informationen zum spannenden Programm: https://krituni.noblogs.org/

//

Bei Bedarf können wir Übersetzung in verschiedenen Sprachen (inkl. Gebärdensprache) sowie Kinderbetreuung anbieten. Sollte es Bedenken im Bezug auf die Barrierefreiheit (Zugang, Sprache etc.) geben, versuchen wir gerne, Lösungen zu finden. Bitte gebt uns dafür mindestens 5 Tage im Vorhinein per E-Mail Bescheid: kritische.einfuehrungstage@oeh.univie.ac.at.