Wie wird die Höhe der Studienbeihilfe errechnet?

Die Höchststudienbeihilfe für Studierende, die am Wohnort der Eltern studieren, beträgt € 5.088 pro Jahr bzw. € 424 pro Monat; für SelbsterhalterInnen, auswärtige Studierende, Vollwaisen, Studierende mit Kind(ern) und verheiratete Studierende beträgt sie € 7.272 pro Jahr bzw. € 606 pro Monat.

Von der jährlichen Höchststudienbeihilfe werden schließlich abgezogen:

• die zumutbare Unterhaltsleistung der Eltern (richtet sich nach deren Einkommen)
  • die zumutbare Unterhaltsleistung der Ehepartnerin/des Ehepartners oder der/des eingetragenen Partnerin/Partners
  • die Dir selbst zumutbare Eigenleistung (hierbei handelt es sich um jenen Teil deines Einkommens, der die geltende Verdienstfreigrenze übersteigt)
  • der Jahresbetrag der Familienbeihilfe (12-facher Monatsbetrag)
  • der Jahresbetrag des Kinderabsetzbetrages

Zuschläge kommen hinzu bei Studierenden mit Kind(ern) und bei erheblich behinderten Studierenden.

Der so ermittelte Jahresbetrag wird um 12% erhöht und dann durch zwölf dividiert. Beträgt die monatliche Studienbeihilfe zumindest € 5,-, so gelangt sie zur Auszahlung. Studienbeihilfen unter diesem Betrag werden nicht angewiesen.

Ein genaues Berechnungsprogramm findest du hier:
Zum Online-Stipendienrechner der AK