Welche weiteren Voraussetzungen müssen erfüllt sein um Studienbeihilfe beziehen zu können?

1. Du musst als ordentlicheR StudierendeR zum Studium zugelassen sein bzw. dieses fortsetzen oder als außerordentlicheR StudierendeR mit Bescheid zur Studienberechtigungsprüfung zugelassen sein. Ist letzteres der Fall, so hast du ein Semester Anspruch auf Studienbeihilfe, wenn du höchstens zwei Prüfungen zu absolvieren hast; sind es mehr, so kannst du noch ein zweites Semester Studienbeihilfe beziehen.

2. Das Studium, für das Studienbeihilfe beantragt wird, muss vor Vollendung des 30. Lebensjahres begonnen worden sein. Eine Verlängerung dieser Altersgrenze ist unter bestimmten Umständen für SelbsterhalterInnen, für behinderte Studierende und für Studierende mit Kind vorgesehen. Auch beim Beginn eines Masterstudiums sind Ausnahmen möglich.

3. Du darfst noch kein Studium abgeschlossen haben. Ausnahmen bestehen für ein Doktoratsstudium im Anschluss an ein Diplom-, Magister- oder Masterstudium oder an einen Fachhochschulstudiengang sowie für ein Masterstudium, das an ein Bachelorstudium angehängt wird.

4. Eine weitere Voraussetzung ist die soziale Bedürftigkeit, die u.a. anhand des Einkommens deiner Eltern (das beim SelbsterhalterInnenstipendium nicht berücksichtigt wird), deines eigenen Einkommens und des Einkommens deiner/deines eventuellen Ehepartnerin/Ehepartners oder deiner/deines eingetragenen Partnerin/Partner.

5. Wichtig ist auch, dass du einen günstigen Studienerfolg nachweisen kannst. Speziell nach dem ersten Studienjahr droht  unter Umständen sogar die Rückzahlung der bis dahin bezogenen Studienbeihilfe. In einer späteren Studienphase wird bei Fehlen des Erfolgs lediglich die weitere Auszahlung der Beihilfe gestoppt.

6. Du musst die Anspruchsdauer einhalten, die grundsätzlich die Mindeststudiendauer zuzüglich eines Toleranzsemesters umfasst. Für Diplomstudien die in Studienabschnitte gegliedert sind, ist pro Studienabschnitt ein Toleranzsemester vorgesehen. Aus bestimmten Gründen kann es zu einer Verlängerung der Anspruchsdauer kommen.

7. Hinsichtlich eines Studienwechsels ist zu beachten, dass du dein Studium höchstens zweimal wechseln darfst, und dass jeder Wechsel spätestens nach dem zweiten Semester des bisherigen Studiums erfolgen muss.

8. Um für ein nachfolgendes Studium oder einen nachfolgenden Studienabschnitt Anspruch auf Studienbeihilfe zu haben, darf die jeweils vorgesehene Maximalstudiendauer nicht überschritten werden.