Welche Voraussetzungen muss ich erfüllen, um Studienbeihilfe für Selbsterhalter_innen zu beziehen?

Beim Selbsterhalter_innenstipendium wird das Einkommen der Eltern nicht berücksichtigt. Die der Berechnung der monatlichen Studienbeihilfe zugrundegelegte jährliche Höchststudienbeihilfe beträgt grundsätzlich € 7.272. Um ein SelbsterhalterInnenstipendium zu erhalten, musst Du neben den Voraussetzungen für den Bezug von "normaler" Studienbeihilfe (günstiger Studienerfolg, soziale Bedürftigkeit etc. - siehe oben) auch als SelbsterhalterIn im Sinne des StudFG gelten.

Als Selbsterhalter_in gilt, wer sich vor dem erstmaligen Bezug von Studienbeihilfe zumindest 48 Monate zur Gänze selbst erhalten hat und für diese Zeit jährliche Einkünfte von mindestens € 7.272 nachweisen kann. Zeiten des Zivil- und Präsenzdienstes gelten jedenfalls und somit unabhängig vom damit verbundenen Einkommen als Zeiten des Selbsterhaltes. Weiters berücksichtigt werden die Zeiten, in denen Arbeitslosengeld, Kinderbetreuungsgeld, Karenzgeld, Notstandshilfe oder Krankengeld bezogen wurde, vorausgesetzt, es wurden trotzdem mindestens € 7.272 im Jahr verdient.
Das Studium muss auch beim Selbsterhalter_innenstipendium grundsätzlich vor Vollendung des 30. Lebensjahres begonnen worden sein. Diese Altersgrenze kann erhöht werden, um je ein Jahr für jedes volle Jahr, in dem du dich länger als vier Jahre selbst erhalten hast, höchstens aber um fünf Jahre. Darüber hinaus können besondere Bestimmungen für Student_innen mit Kind, behinderte Student_innen und Masterstudien zur Anwendung kommen.